Керала - путешествие в рай (Юрий Борсук)

[ 14 января 2012 г. ]
Керала - путешествие в райЕсть много стран, называющих себя земным раем. Но я уверен, что рай на Земле только один – это Керала.

Путешествие в рай, которое должно было состояться в октябре, я запланировал еще в конце августа. Как оказалось слишком поздно. Потому что билетов на поезд уже не было. Это можно объяснить двумя причинами: во-первых в Индии свыше миллиарда жителей и я не сомневаюсь, что семимиллиардный житель планеты родился именно здесь (или в Китае – потому, что где же иначе?). А вторая причина – Дивали, индийский новый год – время отпусков и визитов к родственникам. В эти дни вся Индия путешествует.

Керала - путешествие в райКерала - путешествие в рай

Так что оправдалась старая истина: чтобы попасть в рай нужно пройти сквозь чистилище. А чистилищем являются индийские билетные кассы. Система продажи билетов тут проста – кто приходит первым, тот получает билет с местом. Кто не успел – записывается в очередь в надежде на то, что может кто-то из счастливых собственников билетов откажется от поездки. Передо мной в списке было еще 112 кандидатов, отчего чудо не случилось. Пришлось ехать хоть и с билетом, но без определенного места.

А ехать долго. Из Вадодары до места назначения Нагаркоил 43,5 часа. Вагон как всегда стандартный, самый дешевый «слиппер», для особо непритязательных. План был простой - кружить по поезду в поисках свободного места. И такое место достаточно быстро нашлось, но, увы, только до Мумбаи, что в 6 часах от Вадодары. Так что до вечера сидел, свесив ноги с порога поезда, наслаждаясь прохладным ветерком и индийскими пейзажами.

О том, чтобы найти полку для ночного сна, даже не мечталось: поезд был так заполнен, что трудно даже передвигаться, чтобы не наступить на спящего. Примерно как на пляже в Крыму в конце августа. Один из «счастливчиков», поделился со мной газетой, с которой я и пошел искать свободное место на полу. Найдя более менее свободными два квадратных метра, разгреб чужую обувь, я начал стелить газету и укладываться ко сну. И в этот момент проснулся один из пассажиров «с местом» и, я думаю, такая картина его шокировала. Мы смотрели друг на друга какой-то миг. Сразу скажу, что в такую ситуацию я не попадал никогда. Я спросил, могу ли я здесь немного поспать. Он ответил да и пожелал спокойной ночи.

Керала - путешествие в райКерала - путешествие в рай

На следующее утро показалось, что худшее позади. Так оно и было. Большинство пассажиров приняли сидячее положение и можно было доспать на верхней полке. Под вечер, кондуктор порадовал меня новостью, что в соседнем вагоне освободилось место, которое можно занять. Радости не было границ. Следующая ночь выдалась королевской роскошью.

А в семь утра мы прибыли в конечному пункт назначения Нагаркоил. Оттуда еще один короткий девятнадцатикилометровый отрезок до города Каньякумари, и вот я уже на самом юге Индии. Седьмой градус на север от экватора.

Первое дело не пейзажи и храмы осматривать, а найти уютный и недорогой отель. После недолгих поисков я остановился в ашраме имени Вивекананды. Ашрам – это на половину храм, на половину просто место для медитаций, которые часто предлагают дешевое жилье для странствующих.

Керала - путешествие в райКерала - путешествие в рай

Осмотр Каньякумари (это уже штат Тамил-Наду) начался со скалы на которой сидел и медитировал великий тамильский поэт Тируваллувар, именем которого названо почти все, что в Тамил-Наду находится. Кроме того – мыс Коморин, которым заканчивается эта поэтическая скала – это самая южная точка Индийского полуострова. Закат солнца в семи градусах от экватора – это и вправду фантастическое зрелище.

На следующее утро, хорошо отдохнув и после замечательного и очень дешевого завтрака в том же таки ашраме, снова железной дорогой я поехал в город Трувендрам, столицу штата Керала. А оттуда на пляж в Ковалам. Все-таки Керала и привлекает туристов со всего мира именно своими пляжами, выглядящими намного лучше, чем любая реклама туристического агентства. Рыбацкие лодки и лодочки, кокосовые пальмы, серферы со своими досками, все это - Ковалам. Особой красоты пляжам Коваламу добавляет маяк, видимый с любой точки. И хотя туристический сезон еще не начался, городок полон туристами, из Индии и заграницы. Вдоль береговой линии, бесчисленное количество ресторанов, предлагающих свежие морепродукты, жаренные традиционным керальським способом – тандури, с множеством специй, главной из которых является карри.

На следующий день проснулся вместе с солнцем. Очень хотелось застать рыбаков за работой и подготовкой их лодок. Вечером автобус до Варкала, еще одно известное пляжами место. Менее популярное чем Ковалам, но по-своему интересное. А еще знаменитый аюрведический массаж, заключающийся в смешивании множества природных масел и ароматов. Смешно было, когда массажистка, тетка в годах и со здоровенными ручищами и ладонями, как рашпиль, заявила, что стесняется меня массировать.

Потом снова отель, уже третий за три дня. И снова встал утром, потому что необходимо было и дальше уже ехать, и хотелось бросить глазом и на пляж. Не такой, такой как в Коваламе, но очень малолюдный. Хотя, я думаю, количеством людей можно пляж и оценивать: чем меньше тем лучше. Пара геев из России, и еще пара индийских. И больше никого. Может это такой пляж специфический?

Керала - путешествие в райКерала - путешествие в рай

Их Варкалы поездом в Коллам. А Коллам – это такая вещь, как Backwaters, хаузбоут – или по-нашому дом на воде. И это была самая дорогая часть райского путешествия. Семь тысяч рупий – первое слово хозяина хаузбоута. Но в Индии я не первый день и торговаться научился виртуозно. Так что семь тысяч получилось превратить в пять да еще и с дополнительным 4-х часовым каноэ-туром по острову Монро, недалеко от Коллама. Весь ритуал торга занял примерно час. Но стоило того. И денег, и времени. Что тут сказать? Можно посмотрите на фотографии и вообразите себе.

Сначала была поездка на каноэ. Первые два часа я смотрел на все с открытым ртом, а потом таки понял: так и надо, потому что сейчас я в раю. Чуть позже суденышко причалило к маленькому островку, к местным жителям, посмотреть как они себе живут. А живут просто. По-райски. Телевизоров не имеют, но и не голые.

Мы как раз попали на момент, когда в деревне строили новый дом, и увидев нас жители покинули свою работу, чтобы посмотреть на такое экзотическое существо, как я. А вот поболтать не смогли – английского тут никто не знает. Просто стояли и смотрели друг на друга. А потом угостили меня кокосом и мы вернулись назад в Коллам. Хаузбоут уже ждал на пристани.

Хаузбоут - это такой плавучий дом-отель. Традиционная туристическая аттракция в Керале. Внешне выглядит очень традиционно, а внутри шикарные апартаменты, с душем, кухней, открытой столовой и комнатой для отдыха. Входит в топ десятку «Пережить перед смертью» по версии lonely planet. Даже не райский уголок, а оазис посреди рая. На 24 часа забыть о всех проблемах и просто целый день лежать на диване, глядя на проплывающие рядом джунгли! Такой плавучий дом укомплектован экипажем из трех человек. Капитан, инженер и кок. И хоть наш экипаж не был чрезмерно англоязычным, все имели очень английские имена: капитана звали Патрик, а кока Джон Френсис. О них самые теплые слова. Не смотря на проблемы в общении, все почувствовали их заботу о пассажирах.

Однако все в свое время заканчивается! На следующий день после обеда снова Коллам. Оттуда – к Кочину. Это один из наиболее посещаемых городов в Керале. Бывшая голландская колония, расположенная на нескольких островах соединенных где мостами, а где небольшими корабликами.

Правда, до отеля пришлось добираться городским транспортом. То есть автобусом. А поездка индийским автобусом – это всегда Большое Приключение. Так произошло и на сей раз. Автобус ехал очень быстро, плюс далеко не идеальные индийские дороги, и как всегда на дороге все: и мотоциклы, и велосипеды, и бездомные дети, и коровы, и торговцы. Водитель по-настоящему обращал внимание только на другие автобусы, которые, кстати, торопились так же. За эти 40 минут мы чудом не попали в несколько аварий, но судя по лицам пассажиров такие чудеса здесь обычное дело. Узенькие, заполненные транспортом улицы, космическая скорость, ночь, полное отсутствие знаков дорожного движения и даже правил, как таковых, а водитель одной рукой крутит руль, а второй - магнитолу, потому что ему, видите ли, песня не очень нравится. Вот такой автобус.

Зато отель не разочаровал. Уютный, и даже с горячей водой (первый отель за время поездки с такой роскошью). Хозяина зовут Ануп, и он очень помог мне в Кочине. Сам город, старый форт вызвал впечатление, что я снова в Амстердаме. Хотя и не могу сказать что было похожим на голландскую столицу, наверное сама атмосфера. Много туристов из Европы, неспешно прогуливающихся и громко смеющихся. Одним словом, город совсем непохож на Индию.

На следующий день, с самого утра, иду в церковь святого Франциска на могилу Васко да Гамы. Это моя давняя мечта. Но как оказалось, церковь есть, могила есть, а Васко нет. Был он здесь похоронен, но через 14 лет его забрали отсюда в Лиссабон на родину, а в Кочине оставили мемориальный памятник. Небольшое разочарование, хотя сама церковь выглядит грандиозно. Как из книжки о давнишних колонистах и миссионерах.

А заодно побывал на кладбище голландских солдат и купцов. Правда пришлось лезть через забор, потому что кладбище закрыто, якобы из-за вандалов. А еще фабрика имбиря. А еще китайские рыболовные сети. Об этом хочу сказать чуть больше. Это такая большая чотирехгранная пирамида, с основой, собственное из сети, которую опускают в воду. На вершине - лампа, которой светят, чтобы рыба собиралась под сеткой. Утром остается только поднять сеть вместе с рыбой, конечно. Да только сказать это легче, чем сделать. Пирамида огромна. Работы возле нее – прорва. А посему таких сетей становится с каждым годом все меньше. Лодкой, да еще моторной, ловить рыбу куда легче.

Вечером же меня ждало Катхакали. Что это такое я тогда не знал (хотя, по правде, и теперь не очень могу объяснить). Это традиционный для Кералы театр. Сначала актеры наносят грим, совершенно меняя свою внешность. Говорить в этом театре нельзя. Герои общаются с помощью жестов, танца, мимики лица. По цвету лица можно понять, что каждый герой из себя представляет. Черный - это зло, зеленый – благородство, желтый – женщина, и так далее. Но если кто-то не знаком со значением жестов и движений, то понять все это трудно. Поэтому иностранцам перед спектаклем стараются втолковать по крайней мере базовые понятия этого театра и даже выдают буклеты с объяснениями. Однако, скажу откровенно, такой театр надо очень и очень любить, чтобы хотя бы немного понимать его. А может это потому, что нелюбовь к театру у меня еще со школы?

На следующий день - лодка, автобус, вокзал, поезд. Каликат. Единственное интересное место в этом городе парк. А также память о том, что именно с этого место Васко да Гамма начал открывать Индию. Это он очень разумно сделал, не так ли?

На следующий день вечером я был уже в Вадодаре. Отпуск закончился. Вот и все. Хотя нет, еще один маленький штрих – обошлось все это путешествие менее чем в 200 долларов. И кто теперь скажет, что Керала – это не рай?

Юрий Борсук, автор, Восхождение на гору Гирнар
Автор статьи:

Юрий Борсук

— путешественник, писатель, представитель Школы Романа Борсука
Связаться с Юрием: вКонтакте, Facebook, написать письмо

blog comments powered by Disqus