Что и как в Индии едят? (Юрий Борсук)

[ 22 февраля 2012 г. ]
Что и как в Индии едят? Вкусно, остро, необычно, но будьте осторожны – не исключено то, «что для индуса еда, то для европейца…» Правда ли, что в Индии очень острая еда? Правда. Но не настолько острая, чтобы не ощущать ее замечательного вкуса. А поскольку пища является частью нашей жизни, а хорошая еда, соответственно, хорошей жизни, то несколько слов о том, что едят в Индии.

Мне повезло жить в наиболее вегетарианском из всех штатов Индии, где 85 процентов населения вообще не знают вкуса мяса, а кое-кто из них вообще чистый вегетарианец (pure vegetarian), то есть даже молока не пьет и яиц не ест. А джайнти (такая религия) вообще не едят того, что выросло в земле. Картошки, например. Как можно не есть картошки? Для нас это трудно понять!

Теперь, о мифе «об острой еде»

Еда действительно острая, временами очень острая, особенно если есть уличную пищу. В ресторане, можно попросить что-нибудь не острое. Попросить можно, но… Будет тоже острое, но по крайней мере терпимое. Потому что индийцы неострой пищи просто не едят.

Что и как в Индии едят Что и как в Индии едят

Наиболее ходовые овощи - это капуста, обычная и цветная, горох, кукуруза, картофель, лук.

Вообще типичный обед выглядит так: чистый рис, без приправ, даже без соли. Роти – индийский хлеб, такая себе лепешечка, как блин, и к этому отдельно тушеные овощи и, как вариант что-то жидкое – подливка или суп.

В ресторане же такая процедура. Сначала, как ни странно для Индии, но нужно мыть руки. Потому что правило такое, чтобы руки всегда были чистые. Даже в самой ужасающей забегаловке, всегда есть умывальник и мыло.

К столу в первую очередь подают воду. Если иностранец, то спрашивают: бутилированную или простую. Бутилированная - это понятно, а простая – просто из-под крана, порой, правда, через фильтр. За бутылочную нужно платить от 10 до 15 рупий. За простую не нужно, зато всегда надо принюхиваться, не испорченная ли случайно? Потому что и такое может быть. Хотя местные в подавляющем большинстве пьют простую.

Что и как в Индии едят Что и как в Индии едят

Потом на стол подают лук и порезанный на четвертинки лимон. Такой себе аперитивчик. Необходимо самому выжать сок лимона на лук и есть. Все мои друзья удивляются, но я съедаю все, а еще потом и лимоном закусываю. Поэтому после лука аппетит – огонь!

После такой закуски – собственно еда. Ложки и вилки в ресторанах всегда есть, но о вашем желании надо официанту напомнить. Или кушать в индийской манере – руками. Поэтому-то руки должны быть чистыми. Едят правой рукой. Большим и указательным пальцем держат и отрывают кусок роти, а тремя пальцами, что остались, нужно прижимать роти к столу, чтобы не сбежал. Потом в оторванный кусочек завернуть рис, сколько влезет, макнуть в соус или суп. Совсем несложно, если немного изловчиться.

Что и как в Индии едят Что и как в Индии едят

Так же и тушеные овощи можно хватать. После еды можно попить «баттер милк», то есть пахту (прозрачно-белого цвета, к которой добавлены специи, особенно часто свежий кориандр). На вид – помои, но очень вкусно. К тому же еще и спасает от острых блюд. Еще можно заказать «ласси», то есть, нормальный сладкий йогурт или «курд» или обычное кислое молоко.

После еды также обязательны «зажовыватели», иначе не назову. Две большие тарелки: одна с какими-то зеленым семенами, вторая с сахаром, или беленькими маленькими клубнями. Нужно элегантно взять ложкой немного того, немного этого, на ладони смешать, отправить в рот и есть долго разжевывая. Приятный сладковато - мятный вкус.

Потом остается платить и прощаться. Чаевые оставлять не принято, но все официанты знают, что это такое. И не делают удивленных глаз, когда кто-то им дает на чай.

Уличная же еда выглядит совсем иначе. Особенно, если покупать ее там, где питаются местные жители. То есть там, где не только туристов, а и вообще белых людей никогда не было, нет, и не будет. Грязно потрясающе. В сезон дождей стоит озеро, люди по колена в воде бродят. А в воде разве что крокодилов нет. Или может и есть, только маленькие. А также бездомные, собаки, коровы и весь полный набор индийской уличной фауны.

Тарелку моют (таки моют!) очень часто в том же озере с помощью тряпки, которая валяется прямо на земле. Поскольку в Индии туалетов нет, а физиология есть физиология, то физиологические нужды справляют прямо на рабочем месте, метров за три от прилавка.

Что и как в Индии едят Что и как в Индии едят

Но при этом должен сказать, макароны с соевыми фрикадельками, просто произведение искусства! Да еще и готовят прямо перед носом у клиента. Огромную сковороду обжигают на открытом огне (действенный и практический образ дезинфекции), а потом немного подождать – и обед готов. Без всяких ресторанных церемоний, зато много, сытно, вкусно и невероятно дешево. Люди приходят туда семьями, особенно вечером.

Подавляющее большинство гуджартцев вегетарианцы. Но из каждого правила есть исключения. Таким вкусным исключением является курица. Тандури чикен. Тандури - это из одного из южно-индийских языков и означает, что-то похожее на гриль. Ну а дальше из этого выходят чудеснейшие жаренные куриные ножки. Красные от всяческих приправ. Много кари. Кстати в гуджартском языке приправы – это масала. Поэтому если не хочется острого, нужно кричать «но масала, но!». И очень громко кричать! Хотя, честно скажу, поможет это мало. Как можно есть не приправленную чем-то, похожим на жидкий огонь, еду? Этого ни один индиец не поймет.

Юрий Борсук, автор, Восхождение на гору Гирнар
Автор статьи:

Юрий Борсук

— путешественник, писатель, представитель Школы Романа Борсука
Связаться с Юрием: вКонтакте, Facebook, написать письмо

blog comments powered by Disqus