Арабская весна 2 года спустя

[ 8 января 2013 г. ]
Мифы о визах, часть перваяАрабская весна 2 года спустя, что изменилось для туриста после революций в Египте и Тунисе. Безопасно ли ехать туда отдыхать. Какие опасения реальны, а какие лишь миф созданный телевидением.

Прошло более двух лет от начала «Арабской весны» – серии демонстраций, протестов, революций прокатившейся по странам Африки и ближнего востока. В некоторых странах ситуация устаканилась без особых изменений (не без помощи полиции и военных), в некоторых странах сменилась власть, а кое-где до сих пор неспокойно. Мы не будем в данной статье говорить о том, кто в выигрыше от событий зимы 2010-2011, кто в проигрыше, и оправдались ли надежды людей на перемены к лучшему – это тема политических и экономических обозревателей. Мы рассмотрим «арабскую весну» с точки зрения туриста.

Тема арабский революций интересна туристу в первую очередь тем, что были затронуты Тунис и Египет – основные направления для недорогого «почти безвизового» отдыха, всего в 4х часа лёту от родины.

Арабская веснаАрабская весна

Телеканалы, освещая события в Египте и Тунисе не стеснялись сгущать краски. Поэтому нашим людям, смотревшим телевизор, казалось, что всё, страна в развалинах, а те, кто не успел уехать обречены. Многие отказались ехать, опасаясь «разъяренной толпы», тем самым испортив свой отдых, другие скрепя зубами добавляли денег для поездки в более спокойные Таиланд и Шри-Ланку.

Люди вдруг забыли, что телевидение «делает» в первую очередь рейтинг, а сделать рейтинг показывая столичную площадь заполненную протестующими не получиться, поэтому необходим был накал страстей, поэтому каждый случай насилия (или силового столкновения) в Египте/Тунисе преподносился как повсеместная напасть, и именно поэтому рассказы тех кто не побоялся поехать туда, так сильно отличаются от ТВ-картинки.

Арабская веснаАрабская весна

К слову о тех, кто не побоялся поехать в Египет весной 2011 года. Для них отдых был сказочный, минимальное количество отдыхающий, крайняя доброжелательность персонала, и уникальная возможность побродить около пирамид практически в полном одиночестве.

После революции в Египет/Тунисе не стало опаснее, но стало больше огласки. Если ранее стычки с бедуинами на Синайском полуострове замалчивались, то теперь о каждом случае трубят все телеканалы. Как и раньше, туристы которые самостоятельно захотят побродить по пустыне вполне могут найти себе «приключения», это было как при Мубараке так и осталось при Мурси.

Говорят, что местные жители стали озлобленнее, да это так, торговцы теперь более нагло впаривают сувениры, всё-таки уменьшение потока туристов сказалось на их доходах, да и неопределённость в руководстве страной тоже не добавляет им оптимизма.

Арабская веснаАрабская весна

Говорят также, что цены на отдых снизились. Это не так, цены остались на уровне 2011 года, и отельеры не могут их снизить, ведь поток туристов уменьшился а затраты остались на прежнем уровне. Ввиду этого в отелях среднего и недорого уровня немного оскудел шведский стол.

В качестве итога могу сказать следующее: туризм – важная отрасль экономики, которая обеспечивает приток валюты в страну и даёт занятость большому количеству местного населения. Разваливать отрасль (которая уже построена) никто не будет. И если вам кажется что горячие головы где-то на солнечном курорте творят что-то невообразимое, посмотрите на новости отечественной политики, наши телеканалы приукрашают их ничуть не хуже чем зарубежных.


blog comments powered by Disqus